Sabtu, 06 Juni 2015

CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG DAN CARA MENGGORENG TAHU KHAS SUMEDANG ALA "SAUNG PASUNDAN"



BAHAN :

  •  Kedelai / Kedele
  • Air 
  • Cuka Encer 
  •  Bibit Tahu

ALAT :

  • Mesin Penggiling Kedele 

CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ENAK

  • Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
  • Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. Untuk kedele        lokal  direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
  • Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
  • Lalu ditiriskan hingga kesat.
  • Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
  • Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
  • Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
  • Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
  • Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
  • Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
  •  Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
  • Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
  • Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
  • Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.


Keterangan :

  • ·         Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
  • ·         Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
  • ·         Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
  • ·         Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.


MENGGORENG

BAHAN :

  •     Tahu Sumedang ukuran ancak
  •     Minyak Goreng harus banyak

BUMBU :

  •     Penyedap
  •     Bawang Putih
  •     Air


ALAT :

  •     Wajan Penggorengan harus besar


CARA MENGGORENG TAHU SUMEDANG KRISPI ATAU GARING :


  • Siapkan Tahu Sumedang yang sudah dibumbui dengan bumbu yang sudah disiapkan,  rendamsekitar 1 Jam agar benar - benar meresap ke dalam tahu.
  • Lalu siapkan wajan penggorengan dengan minyak kelapa kemudian panaskan dengan api besar sampai benar - benar panas kemudian masukan tahu sumedang.
  • Lalu menggoreng sampai garing dengan warna kecoklatan dan kelihatan garing (Crispy).
  • Penyajian tahu panas Sumedang dengan sambal atau cengek/cabe rawit, tambah nikmat dimakan bersama lontong 
 KETERANGAN :

Tahu Sumedang paling enak hanya terdapat di Saung Pasundan yang beralamat di :


1.  Taman Palem Lestari Blok A5 no.27 Jakarta Barat

2.  Citra garden 2 blok B7 - Jakarta Barat

3. Jalan garuda no.57 Kemayoran- Jakarta pusat

4. Medan di lubuk pakam- Deli serdang 

https://www.facebook.com/aries.jakamaulana.3




1 komentar:

  1. Tecturf vs. Zorion: What price of titanium? - TIT
    This article explains benjamin moore titanium why Tecturf 2018 ford fusion energi titanium vs. Zorion apple watch series 6 titanium is a titanium or ceramic flat iron good titanium pry bar example for a balance of functionality and pricing.

    BalasHapus