BAHAN :
- Kedelai / Kedele
- Air
- Cuka Encer
- Bibit Tahu
ALAT :
- Mesin Penggiling Kedele
CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ENAK
- Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
- Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. Untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
- Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
- Lalu ditiriskan hingga kesat.
- Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
- Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
- Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
- Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
- Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
- Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
- Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
- Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
- Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
- Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.
Keterangan :
- · Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
- · Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
- · Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
- · Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.
MENGGORENG
BAHAN :
- Tahu Sumedang ukuran ancak
- Minyak Goreng harus banyak
BUMBU :
- Penyedap
- Bawang Putih
- Air
ALAT :
- Wajan Penggorengan harus besar
CARA MENGGORENG
TAHU SUMEDANG KRISPI ATAU GARING :
- Siapkan Tahu Sumedang yang sudah dibumbui dengan bumbu yang sudah disiapkan, rendamsekitar 1 Jam agar benar - benar meresap ke dalam tahu.
- Lalu siapkan wajan penggorengan dengan minyak kelapa kemudian panaskan dengan api besar sampai benar - benar panas kemudian masukan tahu sumedang.
- Lalu menggoreng sampai garing dengan warna kecoklatan dan kelihatan garing (Crispy).
- Penyajian tahu panas Sumedang dengan sambal atau cengek/cabe rawit, tambah nikmat dimakan bersama lontong
Tahu Sumedang paling enak hanya terdapat di Saung Pasundan yang beralamat di :
Tecturf vs. Zorion: What price of titanium? - TIT
BalasHapusThis article explains benjamin moore titanium why Tecturf 2018 ford fusion energi titanium vs. Zorion apple watch series 6 titanium is a titanium or ceramic flat iron good titanium pry bar example for a balance of functionality and pricing.